Время прочтения: 10 минут
Обмерные работы — это целый комплекс мероприятий, направленный на установление точных размеров строительных конструкций и их элементов. В качестве объектов обмерных работ могут выступать внутренние помещения, здания в целом и даже инженерные сооружения: мосты, эстакады, другие конструкции.
Что мы делаем?
- Обмер помещений (квартиры, коттеджи, офисы, промышленные объекты и др).
- Результат работы: поэтажный план, 2 разреза
- Оборудование: 3D-сканеры FARO, электронные тахеометры Leica, лазерные дальномеры и др.
- Форматы: .RCP, .DWG/DXF, .RVT, .PLN и др.
- По запросу подготовим: дополнительные развертки, разрезы, планы потолков, нанесение инженерных коммуникаций
- Фасадная съемка (здания на любом этапе строительства, здания культурного наследия и др.)
- Результат работы: обмерный план фасадов
- Оборудование: 3D-сканеры FARO, БПЛА DJI, электронные тахеометры Leica, лазерные дальномеры и др.
- Форматы: .RCP, .DWG/DXF, .RVT, .PLN и др.
- По запросу подготовим: обмерный план помещения
- Исполнительная съемка зданий и сооружений (геодезический контроль на любом этапе строительства)
- Результат работы: план и чертеж (фактическое состояние объекта)
- Оборудование: 3D-сканеры FARO, БПЛА DJI, электронные ахеометры Leica, лазерные дальномеры и др.
- Форматы: .RCP, .DWG/DXF, .RVT, .PLN и др.
Cтоимость работ рассчитывается индивидуально. СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ >>
Вы можете написать нам на почту info@twize.ru, позвонить по телефону:
+7 (495)‑106‑29‑90 или оставить онлайн-заявку.
Виды обмерных работ
Прежде всего, обозначим направления деятельности, для которых нужны обмерные работы:
- при проектировании, реконструкции и ремонте зданий
- для размещения в помещении оборудования или мебели
- для эффективной эксплуатации здания или помещения
- для учета площади в регистрирующих организациях
- при расчете стоимости строительных работ
- при оценке стоимости недвижимости
Состав и объем обмерных работ и обследования зданий и сооружений зависит от поставленных задач, вида технического обследования, первичных документов о соответствии и исполнительной документации на объект.
Обмер внутренних помещений: жилых и офисных площадей, торговых залов, складов, цехов и т.д., – проводится в целях разработки или обновления технического плана объекта в случаях введения его в эксплуатацию, перепланировки, ремонта, сдачи в аренду и в ряде других ситуаций. По результатам обмера составляется обмерочный план, на котором указано положение несущих стен, перегородок, оконных и дверных проемов, сантехнических приборов, а также вычисленная общая площадь всего помещения и отдельных комнат. При необходимости могут быть составлены чертежи вариантов перепланировки.
При обмерах строительных конструкций (фасадов, фундаментов, лестничных площадок, кровель и др.) производится общее определение их геометрических размеров, а также отдельных архитектурных элементов: выступов, карнизов, парапетов и т.д.
Замеры параметров здания — самый объемный вид работ, в ходе которого производится измерение внешних и внутренних геометрических размеров объекта со вскрытием закрытых конструкций в случае необходимости.
По результатам таких работ составляются следующие обмерочные чертежи:
- поэтажные планы всех этажей, включая подвал и чердак
- чертежи фасадов
- чертежи отдельных узлов конструкции (в объеме, согласованном с заказчиком)
- чертежи фундаментов, перегородок, раскладки плит перекрытий
- схемы сечений шурфов (при обследовании фундамента) и др.
- обмеры инженерных сооружений (тоннелей, мостов, путепроводов и т.д.). В этом случае проводятся геометрические замеры, определяются габариты пролетов, колонн, выполняются чертежи поперечных и продольных разрезов с нанесением высотных отметок
Этапы работ и результаты
Обмерные работы выполняются в два этапа: полевой и камеральный.
Полевые работы производятся непосредственно на самом объекте. Выполняется инструментальный сбор геометрических характеристик объекта (измерения с использованием технологий 3D сканирования) и фотофиксация.
Камеральные работы, как правило, производятся в офисе, с использованием специализированных компьютерных программ. Выполняются обработка полученных данных, составление графических материалов и отчетной документации.
На полевом этапе, кроме самих измерений, при сборе информации об объекте проводится фотофиксация — натурная, документально-протокольная, художественная или их комбинация. В последние годы становится особенно популярной 3D‑фиксация. Она также выполняется с помощью лазерного сканирования и представляет собой уже пространственный растр, сохраняющий точную геометрию. Это позволяет проектировщику получить любые необходимые виды объекта. Более того, по такой растровой модели (облаку точек) можно выполнять любые измерения, находясь на своём рабочем месте, то есть без повторного выезда на объект.
На камеральном этапе на основе полученных измерений (обмеров полевого этапа) выполняются масштабные ортогональные чертежи основных проекций здания и его деталей. Так называемая графическая часть отчетной документации.
Точность обмерных работ
Как и в любой измерительной работе, при архитектурных обмерах не обойтись без ошибок и погрешностей. Заметим, что в отличие от старых методов, современные технологии 3D‑сканирования сводят к нулю подавляющее большинство ошибок, связанного с человеческим фактором. Но только если приборы находятся в руках профессионалов. Кажущаяся простота современных лазерных сканеров обманчива: без знания геодезии вы можете получить погрешности, доходящие до дециметра и более.
Обмеры – исходный материал последующих проектных работ, выдачи экспертных заключений. От качества выполнения обмерных работ во многом зависит качество проекта в целом. Однако требования, предъявляемые к точности обмерных работ, различны и устанавливаются в зависимости от многих факторов:
- цели обмеров
- архитектурно-исторической ценности объекта культурного наследия
- технического состояния объекта
- планов дальнейшего приспособления и др.
Когда необходимы обмерные чертежи?
Обмерные чертежи оформляют с разной целью, которая определяет необходимую степень точности. Например, значительная часть реконструкционных работ — это обмеры здания, отдельных помещений и конструкций.
Когда еще необходимы обмерные чертежи? Такая документация используется для решения целого ряда задач:
- создание проектно-технических документов
- разработка проекта для изменения конструкции или расположения инженерных систем (водоотведение, канализация, электропитание)
- измерение площади и других характеристик объекта недвижимости перед заключением договора купли-продажи
- оформление сметы для монтажно-ремонтных работ
- cоздание обмерного плана квартиры
- восстановление утраченных документов на объект недвижимости
В зависимости от поставленных задач специалисты составляют обмерные чертежи на все здание, отдельные помещения или строительные конструкции, фасад. Цели также определяют допустимую погрешность и степень проработки итоговой документации.
Составление обмерных чертежей
Для разработки обмерных чертежей специалисты выполняют измерения. Они подразумевают исследования по четырем позициям: общие габариты здания, отдельные части (ниши, дверные и оконные проемы), определение очертаний (криволинейность или прямые линии), идентификация горизонтальной или вертикальной ориентации поверхностей.
Составление обмерных чертежей осуществляется на основании полученных результатов. В итоговой документации указывают фактические данные измерений. Оформление чертежей можно разделить на два базовых этапа:
- Разработка черновых набросков
- Разработка в компьютерной программе финального обмерного чертежа с указанием общих габаритов здания и отдельных помещений, расположения ниш, оконных и дверных проемов, элементов вентиляционной системы, радиаторов, электрического щитка, газопровода, газовых агрегатов и других элементов объекта
Обмерные чертежи представляют собой графические документы. Они оформляются для каждого этажа здания.
Измерительные мероприятия необходимо проводить согласно требованиям нормативно-правовых актов. В частности, регламентируются условия внешней среды, при которых допустимо выполнять исследование, характеристики оборудования, допустимые методы.
Оформление чертежей осуществляется в соответствии с требованиями действующей нормативной документации ЕСКД и инструкций по выполнению обмерных работ.
При проведении обмеров методом лазерного сканирования итоговым материалом полевых работ является облако точек, записанное на цифровом носителе.
Для трехмерных построений в качестве отчетной документации заказчику передаются файлы 3D‑моделей и их распечатки на бумаге в виде аксонометрических или перспективных проекций видов и разрезов
Преимущества метода лазерного сканирования
Лазерное сканирование как один из методов проведения обмеров имеет ряд преимуществ:
- возможность проводить измерения в труднодоступных местах, максимально подробно фиксировать геометрию криволинейных элементов, дефектов и утрат
- результаты сканирования фасадов и внутренних пространств находятся в единой системе координат, что позволяет избежать возможных неточностей расположения отдельных элементов или помещений по высоте и/или в плане
- к избыточному массиву измерений (облаку точек) всегда можно обратиться повторно при необходимости получения дополнительных данных без проведения дополнительных полевых работ на объекте
- скорость работ при беспрецедентной полноте данных. Например, один оператор с тахеометром за день сможет снять на объекте порядка одной тысячи точек. А другой оператор с лазерным сканером за тот же день получит сто миллионов точек. При этом по стоимости оба метода съемки находятся в одном ценовом диапазоне
В сумме все это обеспечивает высокую точность и полноту исходной информации.
Отдельно хочется выделить незаменимость лазерного сканирования при обмерах сложных архитектурных деталей и особенно — скульптурных композиций. Ведь при изготовлении чертежей необходимо иметь виды композиции с нескольких сторон, обязательно нужно зафиксировать характерные сечения скульптуры. Выдать требуемый объем полевых данных могут только методы наземного лазерного сканирования и, пожалуй, методы фотограмметрии (с ограничениями).