Twize

Вопросы и ответы


Твердотельные модели являются принятым стандартом в инженерной практике. На их основе строятся чертежи во всех CAD-программах (например, Solidworks, Siemens NX, Catia V5 и других), их используют при фрезеровке на станках с ЧПУ и для печати на 3D-принтерах.

Мы используем универсальные форматы передачи данных STEP, x_t, IGES, SAT.

STEP (STandard for Exchange of Product model data) – формат, сформированный в соответствии с совокупностью стандартов ISO 10303

IGES (Initial Graphics Exchange Specification) – формат, являющийся цифровым представлением для обмена трехмерными данными, определяющими продукт.

x_t (Parasolid Model Part File) – общий формат, обеспечивающий единство данных между приложениями и коммерческими системами, на ядре геометрического моделирования Parasolid.

SAT (Standard ACIS Text) – текстовый формат файлов, позволяющий сохранять твердотельную геометрическую модель, созданную с помощью средств ядра геометрического моделирования ACIS.

Эти четыре формата охватывают все CAD-системы трехмерного моделирования, существующие на рынке в данный момент. В том числе и ту, в которой работаете вы. Вы можете экспортировать эти данные внутрь ваших проектов и работать с ними.

Условно принято считать, что точность твердотельного моделирования совпадает с точностью конкретного 3D-сканера, применяемого для сканирования объекта. При этом отдельные локальные отклонения могут быть и больше, исходя из индивидуальных особенностей конкретного изделия. Если Вам нужно выяснить конкретную точность для Вашей детали, то необходимо запросить цветовую диаграмму отклонений Вашей модели.

Стоимость работ по твердотельному моделированию и срок исполнения определяются индивидуально, исходя из сложности геометрии, степени точности отображения и габаритов конкретного изделия. Оценка ведется по данным 3D-сканирования, по фотографиям или чертежам аналогичных изделий.

Да. При наличии 3D-модели данные сканирования располагаются по принципу наилучшего совмещения и составляется цветовая диаграмма отклонений. При необходимости выносятся геометрические размеры и углы.

Контроль также можно осуществлять и без 3D-модели, в этом случае все контролируемые параметры (допуски соосности, плоскостности, значения размеров) вносятся с чертежа, при необходимости проводятся дополнительные геометрические построения.

Результатом является отчет об отклонениях в формате PDF. Отчет содержит цветовые диаграммы отклонений с указанием конкретных локальных значений, а также таблицы, комментарии и поясняющие схемы (при необходимости).

Размеры объекта для контроля геометрии или реверс-инжиниринга определяются моделью 3D-сканера, использовавшегося для получения исходных данных. Наш парк оборудования позволяет получать информацию как о машиностроительных деталях размером в несколько сантиметров, так и самолетов, автомобилей, грузовиков.

Конечная стоимость услуги будет включать комплекс из трех этапов работ: 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-печать. Поэтому важно предварительно сопоставить цену услуги с ценой изготовления детали без применения 3D-технологий. В том случае, если это единственный возможный способ воссоздать утраченную или сломанную деталь, мы будем рады вам помочь.


Остались вопросы?

Заполните простую форму, и мы позвоним вам для консультации по вашему проекту